设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 左右江
突破湘江烈士纪念碑园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:41:00 来源:

  红军长征突破湘江烈士纪念碑园1934年中央红军8万多人在连续冲破敌人3道封锁线后,于11月到达湘桂境。以折损过半的惨重代价突破封锁,渡过湘江向贵州转移。该园于1996年1月在广西兴安县建成。山顶主碑由三支步枪组合造型的碑体,寓意“枪杆子里面出政权”。主碑中心圆拱形建筑之下,3个角分别塑有青年红军、女红军、老游击队员雕像。碑园中大型群雕特别引人注目,4个不同年龄的男女头像象征着红军将士的英雄群体。头像间有“红军、送别、长征、渡江、永生”五组浮雕,生动地再现了突破湘江战役中惊天地、泣鬼神的悲惨情景。整个纪念碑布局新颖,创意独特。小型园林与大型雕塑合理配置,集瞻仰性与游览性于一体,其中群雕在规模上为全国烈士雕塑之最,具有撼人心魄的强大感染力。
                         
            红军长征突破湘江 1934年10月中共中央机关和红一方面军主力共8万余人,从江西瑞金等地出发长征,先后突破敌人三道防线,于11月底到达湘江江畔的兴安、泉州、灌阳一带,中央红军在湘江两岸同尾追、夹击、堵截之敌展开殊死战斗,在战斗中红军伤亡过半。12月初中央红军渡过湘江,胜利的突破了敌人第四道封锁线,向贵州挺进。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。