设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 黔北黔西
茂兰国家级自然保护区
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 13:45:00 来源:

  贵州茂兰国家级自然保护区位于荔波县的东南部,它由东南部的喀斯特森林区、甲良镇洞庭五针松保证点及小七孔喀斯特森林科学游览区三部分组成。总面积21100公顷,森林覆盖率为87.54%。根据各方面了解的情况和资料证明:茂兰喀斯特森林是目前我国乃至世界上罕见的中亚热带喀斯特原生性较强的残存森林。该区由森林和喀斯特地貌组合形成的生态系统,包含着复杂而深奥的科学内容,它不仅是科学工作者研究喀斯特森林、植被、动物、土壤、气象、水文地质以及生态环境等自然科学的博物馆,而且它以独特的喀斯特自然景色给人以美的享受。以喀斯特景色奇丽,风光优美著称的桂林及阳朔山水、云南路南石林、贵州黄果树瀑布等,是早已闻名于世的旅游胜地,为世界各国所罕见,但是,这些地区生长的森林早已遭到破坏,大片地区演变成喀斯特石漠景观,而茂兰喀斯特森林作为一处珍贵的风景资源,却在相当广泛的程度上超脱了喀斯特风景的固定程式,改变了喀斯特荒芜的的情调,把千姿百态的山光水景、地下溶洞与碧绿的森林景色揉合在一起,呈现出一幅完美的自然景色。
                            
            茂兰自然保护区由于地理位置特殊,气候温暖湿润以及受喀斯特地质地貌的影响,形成丰富多样的小生境。在不大的窨范围内,既有岩石裸露、气候变化大的石芽,崩塌的大石块干旱生境,也有土层相对深厚、营养元素丰富、有机质含量较高、气候变幅小的石沟、石缝湿润肥沃生境;既有阳光充足的明亮生镜,也有直射光难以到达的阴暗生境。山洼漏斗底部呈现湿度大、温度低、变幅少、日照少、静风的生境,而在山脊暴露部位则出现湿度低、温度高、日照强、风大的生境。小生境的多样性导致植物群落物种丰富及生态系统结构复杂。从旱生植物到湿生植物,喜光植物到耐阴植物,草质藤本到木质藤本,生态幅度大的植物到严格喜钙植物都有分布。它们分别占领与萁 
            自身特性相应的小生境。这是生物和环境长期协同进化和自然选择的结果。在区系成份上,动植物处于过渡交错地带,因而动植物资源十分丰富。现已采集鉴定的维管束植物有115科514属1203种,其中种子植物144种494必1172种,蕨类植物11科31种,约占贵州省维管束植物的1/6以上,属国家保护的树种20多个。另外,还发现了被誉 
            为植物界的“大熊猫”的单性木兰和40多个动植物新种以及54个兰花品种,较为珍贵的有春剑、线叶春兰、寒兰、美花石斛、绒线斑叶兰、硬叶兜兰、带叶兜兰、鹤顶兰、万带兰、开唇兰等。中草药植物345种,隶属132科26属。其中有不少种类属国家紧缺药材。苔藓植物有68种,其中55种为贵州省新分布,一种为国内新记录。大型真菌163种,隶属34科81属;可供食用的45种,药用40种。鸟类有37科139种,占贵州鸟类总数的1/4。列为国家保护的鸟类的15种。兽类有8目24种41属59种,列为国家保护的兽类15种。还有两栖类、爬行类、鱼类100多种,有很多种属是贵州省的新分布。另外还发现了荔波壁虎、大鳞金线鲃、小口缨鱼、荔波盲条鳅、长须金钱鲃等新种。

            茂兰自然保护区的自然景观,可分为地貌景观和水文景观两大类。
                           

喀斯森林地貌景观 
             根据喀斯特地貌形态与森林类型的组合,可将喀斯特森林地貌景观进一步分为漏斗森林、洼地森林、盆地森林、槽谷森林四大类。(1)漏斗森林:为森林密集的喀斯特峰丛漏斗,四周群山封闭,底部分有漏斗式的落水洞,状若深邃的绿色窝穴。漏斗底部至峰顶,海拔高差一般在150米--300米之间。在飞鸟难以通行的密林里,可以看到典型的喀斯特森林内部景观。在漏斗底部的石沟石缝,在悬崖峭壁及崩塌巨石之上,各种树木藤萝,灌丛花草,咬定青山,繁茂生长。在这里,是不能从外貌来判定树木花草的老幼尊卑的。胸径仅几公分的小树,已经是五六十年的高龄,胸径三四十公分的树木已阅历了几个世纪的沧桑。这满山的芸芸众生,乍看去貌不惊人,但它们当中,分布有古老的孑遗珍贵植物,有的列为国家保护树种,有的属全省新分布;还有名贵的中草药材和珍奇的野生观赏花卉等。漏斗森林分布全区,尤以南部最为典型。(2)洼地森林:为森林广泛覆盖的喀斯特锥峰洼地,常有农田房舍分布其间,四周群山苍翠欲滴,田野郁郁葱葱,密集的峰丛耸入云天,山峰上森林密布,峰腰云雾飘绕,喀斯特大泉及地下河从洼地边缘缓缓流出,清澈透明。布依族人民古朴的木板房、吊脚楼、小桥、流水,一派世外桃园景色,为洼地森林增添了诗情画意。洼地森林主要分布在保护区中部和南部的洞多、洞落、洞翁、洞常等地。(3)盆地森林:为森林覆盖较高的喀斯特盆地(谷地),挺拔俊秀的青峰环绕盆地。盆地开阔平坦,良田纵横,地下河时出时没,喀斯特潭、泉频频露头。在这高山流水之间,山泉、涌水、伏流汇集一起,由上而下,穿行于盆地森林之中。绿水出于青峰下,青峰倒映于水中,山水交融,景色绚丽,形成蔚为壮观的盆地森林景观。盆地森林主要分布在保护区中部和南部的里根、瑶所、板老、板寨、拉叭等地。(4)槽谷森林:为森林覆盖较高的喀斯特槽谷,以板寨西南段最为典型。谷中浓荫蔽日,两岩绿色喀斯特峰丛高耸,谷底中崩塌巨石累累,巨石上藤萝树木密布,谷地忽宽忽窄,两岩锥峰时高时低,森林疏密不定,槽谷中多有地下河出露,组合成一幅宁静幽清的槽谷森林景色。槽谷森林全区均有分布。
                           

喀斯特水文地质景观 
               喀斯特水文地质景观主要由地下河出口、地下河天窗、瀑布、喀斯特潭、喀斯特上升泉、下降泉、多潮泉、滞流泉、喀斯特地下溶洞等组合而成。这些水文地质现象与一般喀斯特地区并无本质差别,但因其出露及经流之处,大部分为森林所掩盖,深山密林之中,清溪长流,深潭宁静,瀑布轰鸣,形成了颇为迷人的喀斯特奇特动态水景。
                            
                瑶所河:河水出于堡上青峰之下,流水清澈透明,河床低缓,溪流顺着山涧谷地而下,岸边数株古柏,一座清代石拱桥横跨南北,形如玉带,桥头竖立建桥古碑。碑文字迹已模糊,不知何时所建。两岸群峰天际,溪中几方小岛,清澈如镜的河水把群山、古树、桥影、怪石一齐映入水中,山光水影,分外迷人。瑶所河的下游,谷口狭窄,河水从崩塌于谷底乱石和钙华堆砌的陡峡口飞泻而下,形成40多米落差的四级跌水瀑布,仰视如同银河落地,侧看恰似巨练腾空,阵阵水花飞溅,雨雾弥漫山谷,声如雷电轰鸣,气势磅礴,雄伟壮观。
                洞腮河:这是茂兰地下河的出口处,河水从山崖下的溶洞中涌出,形成约2公里长的河段,最后注入巴格河。流水出于溶洞深潭,潭边怪石嶙峋,古木森森,洞中漆黑幽静,四周群山紧锁,湛蓝的潭水,深不可测,潭外明河暗流相间,奔流不息,长约1公里,突然潜入地下,穿行于溶洞乱石之中,出露两山峡谷间,绕过巨石,从陡崖上直泻而下,形成10多米高的的山涧瀑布,水花翻滚,犹如倾珠撒玉,声振群山。险滩之下,河面豁然开朗,水面平静,微风拂过,清波荡漾,两岸绿树森森,三五成群的水鸟,嬉戏于水草丛中,这一奇特的喀斯特水文地质景观,令人陶醉。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。