设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 川陕渝
重庆歌乐山烈士陵园
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2008-12-17 14:19:00 来源:

  重庆歌乐山烈士陵园原为国民党"军统"特务机关大本营(1939-1949年)和"中美特种技术合作所"(1943-1946年)旧址,1949年国民党溃逃出前夕在这里制造了系列大屠杀,300余人被杀害。建国后重庆市人民政府修建了烈士公墓,1963年成立了"中美合作所"美蒋罪行展览馆,1984年更名为歌乐山烈士陵园管理处,为全国重点文物保护单位。文物保护区面积共5250亩,有白公馆、渣滓洞旧址,红岩魂广场等参观区,既是革命传统教育基地,也是极佳的风景参观旅游区。

             景点主要以旧址为主,有白公馆监狱旧址,渣滓洞监狱旧址,中美合作所总办公室旧址,松林坡大屠杀尸坑遗址,"11.27"烈士公墓等。也有近年来新建的红岩魂广场,"浩气长存"烈士群雕,步云桥烈士诗碑林。

             新推出:
             1"夜游渣滓洞、白公馆",通过现场的陈列展览,导游员生动讲解和演员激情的表演等形式,再现当年革命先烈进行狱中斗争的风采,使你身临其境,启迪人生,再现历史,震撼心灵。
             2"红岩魂形象报告展演",在传统的由一人主讲的《红岩魂》报告会的基础一,配合报告内容,有机地嵌入由演员塑造人物形象的情况表演,通过舞台、灯光布景综合运用,引发观众的激奋情绪。这种展演形式格调新颖,既让观众体验到真实感,又能进一步烘托报告展演的内涵主题。
             3"红岩文化全程游",在桂园、红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆均设有接待处,并有多种参观路线供观众选择,我们的服务宗旨是:诚信、热情、优质、周到。
位于沙坪坝区歌乐山麓,系国民党政府时期“国民党军事调查统计局”(简称“军统局”)总部、电台、监狱所在地。二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”。歌乐山烈士墓、烈士纪念碑和展览馆于1954年修建,1984年改称现名。
             原“中美合作所”处于一片山峦交错、地形隐蔽的地带,纵横10多千米。区域内建有戴笠、梅乐斯住宅和容纳2000多中美特务的宿舍、办公室、餐厅、舞厅、礼堂、军火库以及渣滓洞、白公馆等20余所大小监狱。“皖南事变”后,新四军军长叶挺将军曾被囚禁于此,著名共产党人罗世文、车耀先、江竹筠,爱国将领杨虎城、黄显声等均在这里惨遭杀害。1949年11月27日,国民党政权撤离大陆前夕,对囚禁在这里的300多位革命人士实行集体大屠杀,制造了震惊中外的“一一·二七”大血案。
             白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。1939年国民党军统局将此改建为监狱关押“政治犯”。1943年中美合作所成立后,曾一度作为美方人员招待所,白公馆关押的均属军统认为“案情严重的政治犯”。有抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小罗卜头”等。关押“政治犯”最多时达二百余人。
             渣滓洞是关押一般“犯人”的地方。1949年11月27日,解放军已经解放了四川大部分地区,国民党开始屠杀被关押的人员,因渣滓洞的看守人员不够,将白公馆的看守人员也调去,只留下一名看守人员,《红岩》的作者罗广斌等做看守的工作,跟他讲明形势,并说如果放了他们,他们给他作证,会得到政府的宽大处理。看守将他们放了出来后,他们跑到监狱外边的山上躲了起来,才没有遭到国民党的屠杀。

相关文章
最新景区
图片报道 更多>>
红色经典 更多>>
·毛泽东致何长工的信 
·周恩来两封家书首次公开解读 
·无极县发现“打鬼子日记” 日记记录...
·刘少奇王光美珍贵遗物回到花明楼纪...
·原飞虎队队员吴其轺向北京抗战纪念...
·《抗日三字经》虽是手抄赝品却有教...
·周总理堂弟聘书现扬州 曾担任彩衣街...
红色事迹 更多>>
·儿子眼中的父亲——王树声大将
·徐海东大将的最后一战
·同桂荣:刘志丹不顾家
·伟大女性、"国之瑰宝"――宋庆龄晚...
·情报英雄熊向晖:毛泽东赞其"一个人...
·"铁军"魂--探寻济南军区某红军师的...
·何廷一将军:我负伤后,左权调来枣...
红色意义 更多>>
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·江西:赣州红色游生态游刺激经济增...
·四川:红色文化 催人奋进
·广西:某师发挥红色资源优势育核心...
·四川:南江人武部用红色资源培育官...
·河南:新县未成年人德育工作彰显“...
·重庆:后勤工程学院用红岩精神育人...
红色日历 更多>>
·1月5日 毛泽东撰写《星星之火,可以...
·1月3号 平津学生南下宣传 
·1月4号 毛泽东考察湖南农民运动 
·1月1日 中国与美国建立外交关系 
·12月31日 世纪坛前迎千年 
·1947年2月20日 莱芜战役大捷
·1958年2月20日 中国人民志愿军决定...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。