设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色精神
邓小平为啥告诫毛泽东思想这个旗帜丢不得?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-15 14:12:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     近日,看了原中组部部长张全景《学习研究毛泽东思想是长期任务》的文章,笔者深有同感。邓小平同志曾经深刻指出:“毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业和反霸权主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。” “毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”邓小平为啥告诫毛泽东思想这个旗帜丢不得,为啥说学习研究毛泽东思想是长期任务?笔者以为,主要有以下五大理由:

  一是只有高举毛泽东思想这个旗帜,才能继往开来、永续发展。“毛泽东同志的事业和思想,都不只是他个人的事业和思想,同时是他的战友、是党、是人民的事业和思想,是半个多世纪中国人民革命斗争经验的结晶。”在中国历史上出现过许多伟大的思想家,但就思想理论的内容来说,都不及毛泽东思想丰富、全面、系统、科学。毛泽东的新民主主义革命理论,社会主义革命和建设理论,巩固社会主义制度、防止“和平演变”的理论,都是前无古人的。毛泽东思想具有鲜明时代特点,是马克思主义中国化承前启后的伟大理论。毋庸置疑,没有毛泽东思想,就不可能形成邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。在当下,只有认真学习研究毛泽东思想,树立正确的世界观和方法论,准确认识和把握事物的本质、规律,才能继往开来、与时俱进,实现永续发展、科学发展。

  二是只有高举毛泽东思想这个旗帜,才能真正把党建设好。毛泽东建党学说是毛泽东思想的重要组成部分。毛泽东特别注重从思想上建党,把思想建设放在党的建设的首位。从古田会议起,他比较系统地论述了从思想上建党,着重解决党员思想入党的问题。他指出,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大斗争的中心环节”,“为要从组织上整顿,首先要从思想上整顿。”他开创了在全党通过批评与自我批评进行马克思列宁主义思想教育的整风形式,根据形势任务和党内思想状况,学习马列主义,深入开展党员教育,克服非无产阶级思想。我们只有认真学习领会毛泽东从思想上建党的理论,树立正确的世界观、人生观,坚定共产主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,清正廉洁,艰苦奋斗,反对贪污腐败,才能保持党的先进性、纯洁性,使党永远立于不败之地,永不变质。

  三是只有高举毛泽东思想这个旗帜,才能正确总结历史经验教训。在毛泽东的领导下,我国两弹爆炸,卫星上天,核潜艇下水,成就巨大,举世瞩目。但其间也曾发生过某些偏差和错误。对这些错误,毛泽东不仅通过自我批评承担了责任,而且又领导全党纠正了错误。比如三年困难时期的问题,毛泽东最早纠正“一平、二调、三收款”,最早批判“五风”等“左”的错误。1958年,徐水搞共产主义试点,毛主席得知后严厉批评说,徐水搞独立王国,急急忙忙往前闯,今后不要宣传徐水。1959年4月,毛主席又写了发给六级干部的“党内通信”。这些全是纠“左”。成绩与失误,前进与挫折,经验与教训,都是宝贵财富,我们今天认真学习研究毛泽东思想,可以更好地汲取、借鉴历史的经验教训,把今天的事情办得更好。

  四是只有高举毛泽东思想这个旗帜,才能了解党史,增强忧患意识。 “亡其国者,必先亡其史”。苏共垮台、苏联解体的原因是多方面的,其中,从赫鲁晓夫开始全盘否定斯大林,否定苏联历史,造成党内和人民的思想混乱,是一个重要原因。现在,我们国内也有这样一些人,他们颠倒黑白,混淆是非,妄图全盘否定毛泽东,否定毛泽东思想,从而否定党的历史。比如,有人说毛主席在没有战争威胁的情况下,提出备战备荒为人民,“深挖洞,广积粮,不称霸”。而当时情况是,苏联在中苏边界陈兵百万,“亡我之心不死”。当时美国在日本、韩国和我国的台湾地区都有驻军,越南战争激烈进行,印度对我国虎视眈眈,怎么能说没有战争威胁呢?像这样混淆是非的事还有不少。我们只有认真学习研究毛泽东思想,学习党史和现代史,才能识别某些人的谎言,增强忧患意识。

     五是只有高举毛泽东思想这个旗帜,才能使党不变质、国不变色。国际敌对势力从来没有放弃过颠覆社会主义国家、消灭社会主义制度的企图。特别是当前国际共产主义运动处于低潮的情况下,他们更是乘机加紧推行“和平演变”战略,打着“自由、平等、人权”的旗号,通过报刊、广播、电视、网络等多种媒体,运用各种手段对我们的正义事业造谣诬蔑。他们还收买国内“持不同政见者”和搞资产阶级自由化的人,企图通过这些人颠覆无产阶级专政,改变我国的社会主义制度。在策略手段上,他们感到“西化”、“分化”还不够,又加上淡化(政治)、腐化(干部)、丑化(领袖)、溶化(马列)。毛泽东思想深刻揭示了社会主义必然胜利,资本主义必然灭亡的历史规律,是我们抵制“西化”、“分化”的锐利思想武器。

  “以史为镜,可以知兴替”。毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后也是中国特色社会主义建设事业的旗帜。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,学习、运用毛泽东思想的立场、观点和方法,研究新情况,解决新问题,不断把我们的事业推向前进!

 

相关文章
·重温彭德怀的“共产党员能这样搞特殊吗?”...·毛泽东推崇“使人改过自效”是用人的大智慧...
·周恩来精神:揭示如何成为“英雄”的“奥秘...·毛泽东对党政干部也有个“三大纪律八项注意...
·没有毛主席就没有新中国·中组部原部长:学习研究毛泽东思想是长期任...
·毛泽东退礼与贪官的“人情往来”·周总理交饭费与温总理留饭钱
·毛泽东倡导“不因人热”是人生的大智慧!·听周总理身边工作人员的讲述想到的……
·从“四星望月”看毛泽东的睿智幽默!
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
·百首炎陵红色歌谣成为非物质文化...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。