设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
1936年鲁迅先生在上海逝世
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-16 10:08:00 来源: 中国共产党新闻网

  

      鲁迅是我国伟大的文学家、思想家和革命家。他生长在封建王朝统治的中国,清政府的腐败,官僚地主阶级的残酷剥削,人民大众的痛苦挣扎,他都看在眼里。但是使他最感痛心的是,当时的民众昏昏沉沉。

  1902年4月,21岁的鲁迅怀着寻求真理、找一条救国救民道路的强烈愿望到日本留学。当时的日本,正是以孙中山为首的资产阶级革命派在海外活动的中心地区。鲁迅到日本后受到资产阶级革命派深刻影响,于1903年初毅然剪掉了具有封建专制和民族压迫象征的辫子,以表示对清王朝的憎恶和与之彻底决裂的决心。鲁迅将剪掉辫子后照的照片送给好友许寿裳,并在照片后面写下了一首诗——《自题小像》。这首诗是鲁迅向旧世界宣战的一篇宣言。他用无法逃脱爱神射箭的比喻,来形容自己和祖国不能不相爱,以反衬爱之深切,用献出鲜血和生命的决心来表达自己矢志于救国事业的宏愿。他所抒发的思想感情,正像一条红线,贯穿了鲁迅的一生。

  鲁迅开始到日本时是学医的,但是他很快意识到,解救人民最要紧的不是“医”,而是需要打开思想上的枷锁,唤起民众起来斗争。于是,他毅然决定弃医从文,用犀利的笔去挑开旧世界的黑幕,让人民群众看清统治者的丑恶面目,也看清自己的愚昧,赶快奋发起来,他的《狂人日记》揭开了中国新文学的第一页,以后他又陆续创作了《药》、《阿Q正传》、《祝福》、《伤逝》等一批极为成功的现代小说。

  1936年春天,鲁迅病倒了。鲁迅年轻时就患了肺结核,由于年纪逐渐增大,又长年累月处在紧张工作和战斗之中,这一次发病显得格外沉重。但鲁迅不愿离开上海去疗养,他还要斗争。他经常这样想:“与其不工作而多活几年,倒不如赶快工作少活几年的好,因为结果还是一样,多几年也是白白的”。因此,在他生命的最后时刻,每当病情略有好转他便在床头扶案写作。《半夏小集》、《这也是生活》、《死》等优美的散文就是这时创作的。

  1936年10月19日,鲁迅在上海的寓所里逝世。巨星殒落的噩耗传来,全国人民以及世界进步人民和文化界十分痛惜,在宋庆龄主持的鲁迅葬礼中,人们用一面绣着“民族魂”三个大字的白旗覆盖在鲁迅棺木上。“民族魂”,这正是中国人民对鲁迅的最高褒奖!

  毛泽东也曾对鲁迅一生的非凡业绩和战斗精神作了最充分的评价,他说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格,鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

 

相关文章
·1929年陈独秀取消主义的破产·1932年前中共中央总书记陈独秀被捕
·粤汉铁路武昌、长沙段工人大罢工·邓小平故居陈列馆“空降”深圳
·1950年·中国共产党大事记·抗日战争
·中国工农红军改编为国民革命军第八路军·中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平...
·渡江战役·辽沈战役
·台湾二.二八起义
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
·结缘红歌会 证爱情歌会[图]
·中国山水情歌会演绎“情歌达人秀...[图]
·“红歌大家唱”昨在安宁决赛
·大型红色经典舞剧《铁道游击队》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
·开国大阅兵 毛主席为何说“我又愉快...
·“毛主席只有两件白衬衣”
红色建设 更多>>
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
·安徽:“红色旅游规划”重点打造两...
·江西:中华苏维埃共和国财政人民委...
·河北:双凤山革命陵园爱国主义教育...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。