设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 重大记事
中共中央和红一方面军到达陕北
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 10:24:00 来源: 中国共产党新闻网

  

     1935年10月19日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队到达陕甘革命根据地的保安县吴起镇。至此,中共中央、红一方面军主力历时一年的长征结束。经福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西11个省,行程二万五千里。一年前,红一方面军撤出中央苏区踏上长征路途时,有近10万之众。而到达陕北的陕甘支队,人数不满8000人。

  22日,中共中央政治局在吴起镇召开会议,会议认为红军经过长达1年的行军到达苏区,开始新的有后方的运动战,当前任务是保卫与扩大陕北苏区,以陕北苏区来领导全国革命,这是一个新的历史时期的开始。

  回顾长征的全过程,可以看出,只有彻底纠正左倾错误路线,确立毛泽东正确路线的领导,长征才能取得胜利,只有粉碎了张国焘右倾机会主义路线和分裂阴谋,坚持毛泽东正确主张 ,长征才能取得胜利。

  中央红军的突围转移何时称为“长征”

  中央红军胜利到达陕北吴起镇,毛泽东对红军的战略大转移作了精辟的总结,对它的意义作了高度的评价。他说:“我们长征12个月零2天,共367天,我们完成了伟大的远征,这是历史上从来没有过的呀!自从盘古开天地,三皇五帝到如今,只在我们红军才有这个气魄,才有这个决心!长征是宣言书,向全世界宣传红军是英雄好汉,蒋介石反动派是没有用的。它又是宣传队,向11个省的广大老百姓宣传了共产党、苏维埃和工农红军的解放道路。它又是播种机,在11个省播下了革命的种子,将来一定会开花结果的。”在毛泽东的这一段讲话中,明确提出了“二万五千里长征”这一概念。

  其实最早使用“长征”这一概念的是王明,而把中央红军的战略大转移统一地称为“长征”是1935年9月中共中央在政治局扩大会议之后逐渐形成的。

 

相关文章
·1936年鲁迅先生在上海逝世·1929年陈独秀取消主义的破产
·1932年前中共中央总书记陈独秀被捕·粤汉铁路武昌、长沙段工人大罢工
·邓小平故居陈列馆“空降”深圳·1950年·中国共产党大事记
·抗日战争·中国工农红军改编为国民革命军第八路军
·中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平...·渡江战役
·辽沈战役
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
·周总理为国家留下多少文物
红色建设 更多>>
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
·北京:中国科技馆新馆9月16日开馆 ...
·内蒙古:首建东北抗联纪念馆 侧重三...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。