设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 辽宁红色人物
李兆麟
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-18 11:20:00 来源: 人民日报

  

     李兆麟,化名张寿篯,1910年出生,辽宁省辽阳市人。九一八事变后,到北平参加由中共北平地下党员任骨干的抗日民众救国会,在平西一带进行抗日救亡活动,并与党的地下组织取得联系。1932年初,受党组织派遣,回家乡组织成立东北民众抗日义勇军,在辽阳一带开展反日武装斗争。同年5月加入中国共产主义青年团,同年转为中国共产党党员。随后,被奉天特委派到本溪煤矿从事工人运动,任临时工作委员会负责人。1933年8月,调中共满洲省委军委工作,先后赴海伦、巴彦、珠河等地巡视工作,参与创建东北抗日游击队。

  1934年初,他前往珠河赵尚志领导的反日游击队,任副队长,并根据中共满洲省委的指示精神,协助赵尚志建立了反日联军总指挥部。同年6月,珠河反日游击队改编成东北反日游击队哈东支队,赵尚志任司令,李兆麟任政治委员。经过攻克五常堡等战斗,哈东支队不断巩固壮大,珠河游击区也得到了迅速发展和扩大。1935年1月,东北人民革命军第三军成立,赵尚志任军长,李兆麟先后任二团、一团政治部主任,率部到牡丹江沿岸创建新的游击根据地。

  为加强对北满地区抗日武装的统一领导和指挥,1936年1月,北满抗日联军召开军政联席扩大会议,决定成立东北抗日联军总司令部,后改称北满抗日联军总司令部,赵尚志任总司令,李兆麟任总政治部主任。

  七七事变后,松花江下游地区抗日斗争的发展引起日伪军的恐慌,他们调集5万多人的兵力包围抗日联军。对此,北满临时省委决定:跳出敌人包围圈,组织部队向西北远征。1938年11月,李兆麟率领六军教导队和十一军队伍,翻越小兴安岭,向黑嫩平原远征。此时的东北已是北风呼啸、大雪纷飞的严冬季节,战士们冒着刺骨的严寒在林海雪原中行进。白天分成小部队活动,夜间在篝火旁露营,与饥饿、寒冷和疲劳作战,克服了种种难以想象的困难。经过一个多月的长途跋涉,于同年底到达海伦县境内,与先头部队胜利会师。其间,他写下了著名的“露营之歌”:“朔风怒号,大雪飞扬。征马踟蹰,冷气侵人夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们!精诚奋发横扫嫩江原。伟志兮!何能消减。全民族,各阶级,团结起,夺回我河山。”

  1939年5月30日,东北抗日联军第三路军成立,下辖4个支队。李兆麟任总指挥,率部在广袤的松嫩平原开展游击战,打击日伪军,先后攻克讷河、克山、肇源等县城,开辟了抗日游击区和后方基地。从1939年6月至1940年3月,抗联第三路军取得了30多次战斗的胜利,缴获武器500多件,毙敌250余人,攻克城镇七八处。他还在朝阳山根据地开设干部训练班,提高部队干部的素质。

  1940年底,抗联部队在极其艰难险恶的环境下遭受严重挫折,李兆麟和周保中等组织整训部队,继续坚持斗争,任整训后的东北抗联教导旅政治副旅长。抗日战争胜利后,他以中共代表身份任滨江省副省长,兼任哈尔滨市中苏友好协会会长等职。面对当时东北复杂的险恶形势,他把个人安危置之度外,坚定地说:“如果我的血能擦亮人民的眼睛,唤醒人民的觉悟,我的死也是值得的。”1946年3月9日,李兆麟在哈尔滨被国民党特务暗杀,时年36岁。为纪念他,哈尔滨市将道里公园改名为“兆麟公园”。

相关文章
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·邢台县将军墓镇“创争杯”红歌比...
·红歌手徐丹郑璐助阵鄱阳湖国际生...
·横峰中学全校师生举行红歌会比赛...
·中国红歌会群星演唱会在瑞金体育...
·2000多首歌曲应征红歌会新歌创作...
·89 岁老党员唱红歌 教红歌 促进各...
·18城市国土局长在渝唱红歌
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
·周恩来从何而来40万的存折?
·毛泽东农民式的个人习惯
·细看毛主席身上的补丁
红色建设 更多>>
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
·上海:思南路周边拟建孙中山革命遗...
·浙江:梁柏台烈士雕像落成
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。