设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色记忆
为抗日而死的共产党员——吉鸿昌
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2010-11-30 10:39:00 来源: 新华网

  

    “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”这是共产党员、著名爱国抗日将领吉鸿昌临刑前写下的一首气吞山河的就义诗。

    吉鸿昌,河南扶沟县人,1895年生。1913年入冯玉祥部,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。他为人正直,不畏权势。1930年9月,吉鸿昌所部被蒋介石改编后,任第22路军总指挥兼第30师师长,奉命“围剿”鄂豫皖革命根据地。但他不愿打内战,对“围剿”红军态度消极,1931年8月被蒋介石解除兵权,强令其携眷出国“考察”。

    九一八事变后,吉鸿昌被迫在欧美等海外游历期间,心系祖国安危,沿途多次发表抗日演说,呼吁国人在日本出兵侵占我国东北、国家处危难之秋,皆抱宁为玉碎,不为瓦全之决心,兄弟阋墙外御其侮,坚决抗日,并呼吁国际社会声援中国。

    1932年1月,吉鸿昌在上海一二八抗战炮声中回到祖国后,即联络与发动旧部,为抵抗日本侵略奔走呼号,并毁家纾难,变卖家产6万元购买枪械,组织武装抗日。1932年深秋在北平加入中国共产党,成为中国共产党的秘密党员。

    1933年5月,在中共北方组织的领导与帮助下,以冯玉祥为总司令的抗日武装“察哈尔民众抗日同盟军”在张家口建立,吉鸿昌任第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,随即率部进攻察北日伪军,连克康保、宝昌、沽源、多伦四县,将日军驱出察境。蒋介石政府奉行“攘外必先安内”的政策,反诬抗日同盟军破坏国策,令何应钦指挥16个师与日军夹击同盟军。吉鸿昌率部战至十月中旬弹尽粮绝而失败。失败后,吉鸿昌潜往天津继续从事抗日活动,与中共党员南汉宸等共同组织中国人民反法西斯大同盟,被推为主任委员,秘密印刷《民族战旗》报,宣传抗日,联络各方,准备重新组织抗日武装。

    1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界被军统特务暗杀受伤,遭法租界工部局逮捕,并引渡给北平军分会。敌人使出种种手段,迫害逼供。吉鸿昌大义凛然地说:“我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来,我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”“我为抗日而死,死得光明正大!” 1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。

相关文章
·威震敌胆的抗日英雄━━马本斋 ·抗日女共产党员━━张宗兰
·党史上的“第一”·红色记忆:七亘村战斗
·红色记忆:平型关战斗·红色记忆:百团大战(下)
·红色记忆:百团大战(上)·红色记忆:大生产运动
·红色记忆:孙中山的三大政策和第一次国共合...·红色记忆:义勇军进行曲
·红色记忆:西安事变(上)
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·河南师大“红歌汇”唱响时代主旋...
·百余名将军后代在河北沧州市唱响...
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李...[图]
·曾获红歌赛总冠军 王佳妮将亮相广...
·济南市在英雄山公园举行万人红歌...
·两部红色经典套曲同台绽放“辉煌...
·金铁霖在北京新闻发布会现场称乔...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·幽默高手毛泽东 说话要有趣味
·毛泽东说自己不够意思的一件事
·陈毅为电影《渡江侦察记》做了些什...
·中央文献研究室副主任陈晋:向毛主...
·常穿破烂的袄裤 被轻视的少年毛泽东...
·周恩来和卓别林的情谊:大师赞“茅...
·毛泽东的识才爱才艺术
红色建设 更多>>
·贵州:遵义会议会址主楼封闭维修
·江苏:投入六十多亿高标准建设一流...
·安徽:合肥渡江战役纪念馆开始造“...
·内蒙古:福徵寺革命纪念馆开馆 
·吉林:东北沦陷史陈列馆免费开放
·四川:兴文县红军边区游击纵队纪念...
·安徽:舒城县毛主席视察舒茶纪念馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。