设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
令人惊讶 毛泽东为何将《资治通鉴》读了17遍?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-10-27 10:32:00 来源: 网易读书

  

本文摘自《毛泽东品国学》 卢志丹 著 新世界出版社 2009年10月出版

    毛泽东晚年曾对人讲,他将《资治通鉴》这部300多万字的史书读过“一十七遍”。这真是一件令人惊讶的事!

    1956年,由当时的古籍出版社出版的点校本《资治通鉴》(包括随文加入的胡三省注),就是根据毛泽东提议,组成标点委员会,由顾颉刚等21位专家通力合作,重新点校后排印出来的。这个点校本一印再印,发行量很大。

    毛泽东的藏书中,既有《资治通鉴》的线装本,又有1956年初版的这个点校本。这两种不同版本的同一史书里,都留有他圈点批画的笔迹和记号。

    《资治通鉴》这部编年体通史,论其地位,可用清人王鸣盛的一句话来概括:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书也。”

    《资治通鉴》的作者司马光(1019~1086年),立志要写出一部内容有“善可为法,恶可为戒”之用,形式有简明扼要之长的通史。他于北宋英宗治平三年(1066年)将自己编成的从战国到秦亡这一段历史的编年体《通志》八卷进呈英宗,得到英宗的赞赏和支持。英宗鼓励他继续编下去,给他配备了几名得力助手,专门设置了书局,并赐书名为《历代君臣事迹》。第二年(1067年),神宗继位,以其所编具有“鉴于往事,有资于治道”之意,又新赐书名曰《资治通鉴》。

    司马光前后用了19年的时间,终于在神宗元丰七年(1084年)即司马光去世前两年,将编好的《资治通鉴》全书呈报宋神宗。元佑元年(1086年)九月,司马光病逝;同年十月,宋神宗敕命将校定的《资治通鉴》书稿予以刻印。可以说,司马光倾其毕生精力,一丝不苟地完成了这部巨著。他在《进书表》中称“臣之精力,尽于此书”,实属记实之辞。

    《资治通鉴》全书共294卷,逐年记载了自公元前403年至公元959年这1362年间发生的大事。除采用正史资料外,还博采杂史222种以上。书中记事,条理清晰,层次分明,详而不乱。因此,这部编年体史书,体大思精,不但史料充实,而且文笔生动,特别是它的时间概念极为明确具体,让人爱看,看了还想看,又很耐看,其魅力是经久不衰的。

    1912年,年方19岁的毛泽东在一连投考实业、法政、商业几个专门学校都不满意而自动退学后,报考湖南省立高等中学,以第一名的优秀成绩被教育家符定一录取。符定一对毛泽东十分器重,特地借给他一部《通鉴辑览》。毛泽东反复阅读,由此开始奠定了解中国历史的基础,也激发了他对《资治通鉴》的浓厚的兴趣。

    据毛泽东的护士孟锦云(毛泽东生前戏称她为“孟夫子”)回忆,毛泽东的床头总是放着一部《资治通鉴》,这是一部被他读破了的书。有不少页都用透明胶贴住,这部书上不知留下了他多少次阅读的印迹。

    有一段时间,毛泽东读《资治通鉴》,真是入了迷。他一读就是半天,累了,翻个身,又读好几个小时,这样持续了好长时间。毛泽东读书的那种全神贯注的神态,让孟锦云终生难忘。

    毛泽东还劝孟锦云读一读《资治通鉴》,并且送给他一本介绍《资治通鉴》的小册子作为入门读物。在读了这本小册子后,孟锦云请教毛泽东说:

    “这部书叫《资治通鉴》,是让统治者把历史当作一面镜子,照照自己,可为什么不从有史以来就写,而是从周威烈王二十三年写起呢?”

    听到这个提问,毛泽东的眼睛一亮,显出异常高兴的神情,笑着对小孟说:

此文章共有3页 上一页 1 2 3 下一页

相关文章
·打鬼子筹军饷 彭德怀鲜为人知的理财本领·毛泽东有关“出主意、用干部”的读史评论
·王震将军的望远镜·彭德怀的三次遗嘱
·毛泽东送给炊事员的一条军毯·我给毛主席当警卫
·周恩来与老舍之间的友谊·周总理身边的礼宾官古今明 回忆总理往事
·毛泽东的幽默妙语:鞋垫也要闹革命·红色特工司令周恩来的“绝招”
·花神咖啡馆与周恩来早期旅法革命活动
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·重庆卫视《天天红歌会》綦江周激...[图]
·沙坪坝:石井坡举办"唱读讲传"周...
·歌手本兮献唱遵义红歌会 清新亮相...
·弋阳红歌回荡纪念馆
·《天天红歌会》梁平周激情开唱[图]
·国庆七天乐苏州乐园迎来《民谣在...
·马仕健新红歌《感谢政府感谢党》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·令人惊讶 毛泽东为何将《资治通鉴》...
·打鬼子筹军饷 彭德怀鲜为人知的理财...
·朱德的长寿经:一生酷爱书法 每天散...
·毛泽东点评曹操的启示
·毛泽东的三个生日——82岁生日与晚...
·毛泽东有关“出主意、用干部”的读...
·王震将军的望远镜
红色建设 更多>>
·黑龙江:哈尔滨“七三一”遗址保护...
·山东:鲁西南战役指挥部旧址开放
·山西:武乡县以八路军文化引领文明...
·贵州:毕节军地联合开发红色资源推...
·上海:陈独秀纪念铜像落成 纪念五四...
·江西:维修改造17处烈士纪念设施
·浙江:毛泽东像章陈列馆在江山开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。