设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色故事
周恩来查家庭开支称:买盐多花了一分钱
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-10-27 10:43:00 来源: 中国共产党新闻网

  

  周恩来夫妇的清廉是人所共知的。周恩来去世前是十年“文革”和国家处于十分困难的时期,多年没有调过一次工资。他们夫妇的工资一直保持在747.5元(周月薪404.8元,邓月薪342.7元)一个月的水平上。与众不同的是,他俩都不管理自己的“家财”,也从不沾一分钱钞票。

  据周恩来生前身边工作人员介绍,周恩来家庭的收支是这样的:每月去会计处领取他们夫妇俩工资和保管他们家现金与存款的人是周恩来的座车司机杨金铭。用钱多为周恩来的卫士长成元功、贴身卫士高振普。需要用钱时由用钱人从杨金铭那里拿钱去用,用了后无论有无票据,都要到杨金铭那里报账。报账时,一般都要经手人、证明人和收货人三方签名,至少是两人签名。这并非周恩来夫妇的规定,而是西花厅工作人员为了管好周恩来这个“家”自觉养成的习惯。

  周恩来无暇过问家庭收支情况,只是每到月底由杨金铭向邓颖超同志报一次账。所谓“账”也并非会计使用的那种正规账册,而是当时干部使用的普通笔记本。这本记录周恩来家庭收支的笔记本现在还收藏在杨金铭的长子杨毓祥手中。

  大约是20世纪60年代中期的一天,从不问自己家庭收支情况的周恩来突然要杨金铭到他那里细报一下他家近两个月的收支情况。杨金铭一时很紧张:难道什么地方出差错了?他随即拿上那本笔记本,还招呼上平常用钱的成元功、高振普等一起赶到周恩来那里。

  周恩来见他们都到了,便起身走出办公室,在他的后客厅兼餐厅的会客室长椅上坐下,并示意杨金铭报他家的家庭开支账。

  杨金铭拿着记账的笔记本念道:

  ……

  3月1日买大葱5分钱,厨房用;

  3月2日买盐一斤,1毛5分钱,厨房用。

  “停。”周恩来一声叫停后,用疑惑的眼光望着杨金铭说,“你们买盐多花了我一分钱。”

  杨金铭一阵紧张,连忙放下笔记本,很快找出了买盐的那张原始收据,上边清楚地写着:“大盐一斤,壹角伍分”。

  周恩来查看了那张买盐的发票后,示意他们退去,然后向北京市有关部门打了电话,询问民用食盐为什么每斤要涨一分钱价。当弄清是因为北京市卫生局为了预防市民患大脖子病而对食用盐加碘,才促使食用盐价格提高之后,周恩来这才放心。

  第二天,周恩来在外出时对杨金铭和高振普说:“我不是在意多开支的那分把钱,而是因为食盐是千家万户都要使用的消费品,不能随意涨价。”直到这时,他们才知道,周恩来是借查问他的家庭开支来掌握了解社会上的情况;而对一分钱盐价的重视也正体现了周恩来一贯关心民众生活的工作作风。

 

相关文章
·毛泽东一生关注三农问题 生前已勾勒新农村·周恩来与“盐城二乔”
·令人惊讶 毛泽东为何将《资治通鉴》读了17遍...·打鬼子筹军饷 彭德怀鲜为人知的理财本领
·毛泽东有关“出主意、用干部”的读史评论·王震将军的望远镜
·彭德怀的三次遗嘱·毛泽东送给炊事员的一条军毯
·我给毛主席当警卫·周恩来与老舍之间的友谊
·周总理身边的礼宾官古今明 回忆总理往事
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·重庆卫视《天天红歌会》綦江周激...[图]
·沙坪坝:石井坡举办"唱读讲传"周...
·歌手本兮献唱遵义红歌会 清新亮相...
·弋阳红歌回荡纪念馆
·《天天红歌会》梁平周激情开唱[图]
·国庆七天乐苏州乐园迎来《民谣在...
·马仕健新红歌《感谢政府感谢党》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来查家庭开支称:买盐多花了一...
·毛泽东一生关注三农问题 生前已勾勒...
·周恩来与“盐城二乔”
·令人惊讶 毛泽东为何将《资治通鉴》...
·打鬼子筹军饷 彭德怀鲜为人知的理财...
·朱德的长寿经:一生酷爱书法 每天散...
·毛泽东点评曹操的启示
红色建设 更多>>
·黑龙江:哈尔滨“七三一”遗址保护...
·山东:鲁西南战役指挥部旧址开放
·山西:武乡县以八路军文化引领文明...
·贵州:毕节军地联合开发红色资源推...
·上海:陈独秀纪念铜像落成 纪念五四...
·江西:维修改造17处烈士纪念设施
·浙江:毛泽东像章陈列馆在江山开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。