设为首页加入收藏网站信箱
站内内容搜索:
你现在的位置: 红色精神
毛泽东“拿不起象牙筷”羞煞谁?
网站: http://www.honggewang.com 时间: 2011-10-27 11:15:00 来源: 中国共产党新闻网

  

  国人就食,传统用筷。然于其使用,却有天壤之别。在等级森严的封建社会,王公贵族多用精美绝伦的金银筷、象牙筷,平民百姓只能使用普通材质的竹、木筷。金筷、银筷,象牙筷,固于传统,在新中国仍未消失。以毛泽东的身份地位,完全有条件使用。然其一生,反对任何生活上的特殊化,拒绝任何形式的感官享受。所谓“甘心做平民,不愿当天子。”

  毛泽东喜用竹筷,厌恶象牙筷,且旗帜鲜明表示过立场。然其中原因大家不甚了解。一次,李银桥与毛泽东闲聊,又扯起用筷的事,说:“毛竹筷容易长霉,主席平时使用的竹筷就长霉,黑兮兮的,很难看。若用象牙筷就不存在这个问题。”毛泽东听罢,似是唤起无限心事,缓缓说道:“我从小到大都是用毛竹筷子,已经习惯了。”之后,一语双关补道:“象牙筷么,那是有钱人用的,太贵重了,我毛泽东拿不起!”

  贵为一国之君,却在一些生活小节上如此地自我要求严格,不搞特殊化,凸显了毛泽东一贯“甘心做平民,不愿当天子”的朴素情怀和高贵品质,着实让人感动。

  艰苦朴素、勤俭节约,是我党的优良传统。在这方面,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,既是积极倡导者,更是躬身实践者。毛泽东始终保持劳动人民的本色,一生都十分节俭。据毛泽东身边的人回忆,在延安时代,毛泽东就穿着带补丁的衣裤去做报告,革命取得胜利之后,他担任了国家的主席,仍不改朴实之风。他俭朴得都有些令人惊讶。随着年龄增长,毛泽东身体发胖,许多旧衣服显小不能穿了,他便送给他的儿子毛岸英穿。所以毛岸英身上也总是补丁摞补丁,没有有光鲜闪亮的时候。直到逝世,毛泽东的两件睡衣,一件上有67个补丁,另一件上有59个补丁...... 在人们的想像中,功勋卓著的国家元首、执政党的领袖,一定享有优厚的生活待遇。然而,身居高位的毛泽东,心中想的是国家和人民的利益。全国解放后,毛泽东依然过着俭朴的生活。古今位高权重者大多讲究吃,毛泽东对吃却很不看重,从来没有奢望。毛泽东一生不羡慕豪华,崇尚俭朴,一代伟人的高尚情操,是全党学习的楷模。

  然而,在我国一些地区,有一些党员干部特别是领导干部,却看不出有半点节俭意识,不但很讲究吃喝,而且很注重排场,很在意档次,奢华、攀比之风盛行,不但造成了极大的浪费,而且还吃坏了、喝伤了身体,在社会上、群众中造成了极坏的影响,百姓对此比较有意见。有的地方财政收入刚刚好转,不是考虑支持贫困地区发展和群众的生活改善,而是急于修建楼堂馆所、急于给领导干部换车子、装修办公室;有的大兴奢侈之风,把有限的资源用在迎来送往、吃喝玩乐上;更有少数腐败分子利用不义之财包养二奶情妇,过着挥金如土、奢华糜烂的生活。节俭被有些地方的党员领导干部淡忘了,有的甚至视节俭为“老土和无能”,视挥霍铺张浪费为思想开放。形式上干部的衣食住行变了,但反映到本质上是思想变了,与百姓的感情变了。老百姓为何一提到贪官就咬牙切齿,有的地方甚至出现怨官、恨官和骂官的情绪,原因不是现在的百姓“刁”,而在于有些领导干部的这种“变”。这种“变”败坏了党风、政风、民风,也使得我党失去了公信力、号召力,这是很危险、很可怕的。

  毛泽东的俭朴廉洁值得学习,他的言论更应牢牢记住。他说:“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到;经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事。”现在我们的经济比以前大大发展了,人们的生活水平也大大提高了,可恰恰就是在这些方面上出了问题,难道不值得我们每个在职的和离退休的同志深思吗?!经济社会发展变化了,党员干部的工作生活条件变化了,但艰苦奋斗、勤俭节约的精神不能变,党员干部的人民公仆本色不能变,党与人民群众的血肉联系不能变。只有保持普通群众的本色,我们的干部才能有凝聚力、向心力,才能够带领人民群众共建共享和谐社会!

  毛泽东同志在党的七届二中全会上,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这是宝贵的精神财富,更是强大的精神动力。胡锦涛总书记上任伊始,带领工作人员上革命圣地西柏坡重温“两个务必”,并发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”,发扬艰苦奋斗的工作作风。胡锦涛总书记在随后倡导的“八荣八耻”荣辱观中,乃至十七大报告前后反复告诫全党要发扬艰苦奋斗的精神。而且胡锦涛、温家宝等党和国家领导人经常轻车简从,深入老少边穷地区和城市困难家庭中访贫问苦、嘘寒问暖,身体力行、率先垂范地践行艰苦奋斗的传统,喝一口农家自来水、亲自过问污染地区百姓的吃水问题,揭锅盖、掖被角、试冷热,不仅体现了领导人关注民生、人民一员本色,更重要的是引导各级党员干部不忘人民公仆本色,不忘党的优良传统和作风。

     “拿不起象牙筷”,放不下的是人民;“拿得起象牙筷”,心中也就不可能装得下老百姓。只有在生活上不讲究,才能有更多的时间、精力、思想去关注民生、重视民生、改善民生,才能把群众的利益高高地举过头顶,实现好、维护好、发展好最广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

相关文章
·贺龙当年讲党课给我们留下啥启示·从毛泽东的“十条教授法”说起
·毛泽东的“三个不学”·毛泽东治腐“六条经验”值得借鉴
·彭真:决定问题要“八面树敌”·李铁映:弘扬延安精神
·“毛家绝不经商”令谁汗颜?·毛主席想“冲出”中南海让谁羞愧
·毛泽东为何说“崇祯是个好皇帝”·跟毛泽东学习如何听汇报
·毛泽东的“群众情结”给我们什么启发?
图片报道 更多>>
红歌新闻 更多>>
·重庆卫视《天天红歌会》綦江周激...[图]
·沙坪坝:石井坡举办"唱读讲传"周...
·歌手本兮献唱遵义红歌会 清新亮相...
·弋阳红歌回荡纪念馆
·《天天红歌会》梁平周激情开唱[图]
·国庆七天乐苏州乐园迎来《民谣在...
·马仕健新红歌《感谢政府感谢党》...
红色线路 更多>>
·重庆:红色旅游精品线路
·广西红色旅游线路 广西红色旅游线路...
·珠海红色旅游线路  珠海红色旅游线...
·湖南红色旅游线路  湖南红色旅游线...
·江西红色旅游线路 江西红色旅游线路...
·重庆红色旅游线路 重庆红色旅游线路...
·四川红色旅游线路 四川红色旅游线路...
红色故事 更多>>
·周恩来的潜伏“绝招”:常换住所 昼...
·周恩来查家庭开支称:买盐多花了一...
·毛泽东一生关注三农问题 生前已勾勒...
·周恩来与“盐城二乔”
·令人惊讶 毛泽东为何将《资治通鉴》...
·打鬼子筹军饷 彭德怀鲜为人知的理财...
·朱德的长寿经:一生酷爱书法 每天散...
红色建设 更多>>
·黑龙江:哈尔滨“七三一”遗址保护...
·山东:鲁西南战役指挥部旧址开放
·山西:武乡县以八路军文化引领文明...
·贵州:毕节军地联合开发红色资源推...
·上海:陈独秀纪念铜像落成 纪念五四...
·江西:维修改造17处烈士纪念设施
·浙江:毛泽东像章陈列馆在江山开馆...
赣ICP备08100256号

版权所有:江西红绿黄旅游发展有限公司 声明:本站内容未经允许不可转载 [网站设计·严禁冒防·违者必究]
传真:0793-8459684 散客咨询:0793-8877722 团队咨询:0793-8877722 网站合作:0793-8877722
分公司地址:上饶三清山大道西段国际家居城 电子邮件:hlhtrip@163.com
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将审核删除。